
- Dia do Químico
Os químicos e os bioquímicos estudam as propriedades das moléculas e realizam experiências para descobrir novas moléculas. Desenvolvem e aplicam métodos que permitem identificar as moléculas e os agrupamentos que constituem as substâncias. Desenvolvem, igualmente, métodos de produção de substâncias que possam ter interesse comercial (fibras sintéticas, tintas, colas, componentes eletrônicos, lubrificantes, protetores solares, produtos alimentares, etc.), sendo responsáveis pelo controle do respetivo processo de fabricação.
Assim, transmitem especificações técnicas aos trabalhadores do setor produtivo, como o tipo e a quantidade de ingredientes a utilizar, os tempos de mistura e a temperatura para cada fase da produção. Posteriormente, procedem ao ensaio dos produtos para averiguar se o resultado é o pretendido e elaboram relatórios técnico-científicos em que registam as características e qualidade do resultado final. Os químicos podem ser especialistas nas seguintes áreas: química analítica: realizam experiências e análises de compostos orgânicos e inorgânicos para determinar a sua composição e as propriedades das substâncias componentes. Com base nas observações e conclusões que as experiências permitem, concebem novos métodos de análise e aperfeiçoam doseamentos e processos de controle de qualidade.
Outra tarefa relaciona-se com a identificação da presença e concentração de poluentes químicos no ar, na água e no solo. Nesta área, podem dedicar-se a um de dois campos: análises orgânicas, análises inorgânicas e análises instrumentais ou manutenção de normas de qualidade e padronização de matérias e produtos; química orgânica: estudam a estrutura de moléculas orgânicas e a composição de produtos complexos. São responsáveis pela realização da síntese de produtos novos e pela reprodução de compostos existentes na natureza. Estudam e desenvolvem processos de química macromolecular para produção de polímeros (ex. borracha).
Analisam a estrutura química dos compostos de carbono e programam o melhoramento dos processos de produção e das propriedades de produtos como, por exemplo, os derivados do petróleo (gasolina, plásticos, fertilizantes, etc.); química inorgânica: estudam a síntese e estrutura de moléculas e compostos inorgânicos sintéticos ou derivados de produtos naturais mineralógicos. Analisam compostos constituídos principalmente por outros elementos que não o carbono, como sejam os óxidos que formam os componentes eletrônicos, argilas e materiais cerâmicos; química física: estudam as características físicas dos átomos e moléculas, tendo em vista o conhecimento da sua estrutura, energia e reação a possíveis transformações que lhes sejam introduzidas. Das suas pesquisas podem resultar, por exemplo, novas e melhores formas de energia.
Os químicos podem-se dedicar à investigação fundamental ou à investigação aplicada. Na investigação fundamental analisam as propriedades, composição e estrutura da matéria, bem como os princípios que regem a combinação dos elementos e as reacções das substâncias. Na investigação aplicada desenvolvem processos de fabricação de produtos industriais e ocupam-se do respectivo controle de qualidade. Este tipo de investigação é particularmente desenvolvido pelos químicos que têm formação em Química Tecnológica .
Os químicos trabalham, habitualmente, com profissionais de vários ramos de atividade. De acordo com as suas funções, podem formar equipes com físicos, engenheiros do ambiente, engenheiros agrônomos, engenheiros mecânicos, arqueólogos, etc. Os bioquímicos trabalham, sobretudo, com médicos, farmacêuticos e biólogos.
Emprego - O regime laboral mais comum destes profissionais é o de trabalhador por conta de outrem, sendo o setor industrial o grande empregador. Por exemplo, as indústrias produtoras de combustíveis, têxteis, plásticos, tintas, detergentes, adubos, pesticidas, etc. empregam muitos químicos, sucedendo o mesmo com as indústrias alimentares e farmacêuticas no que diz respeito aos bioquímicos.
- Dia do Imigrante Japonês
Homenageamos vocês, irmãos do Oriente, que juntamente com tantas etnias ajudaram a constituir essa fascinante mistura de rostos e costumes.
- Dia Internacional do Piquenique
Evento cada vez mais escasso nos grandes centros urbanos, devido à poluição, violência e baixa sociabilidade, poucos jonvens realmente sabem o significado de um piquenique em família.
Fonte: www.quediaehoje.net
.jpg)
Nenhum comentário:
Postar um comentário